ЧЛЕНСТВО В НАЦИОНАЛЬНОМ КООРДИНАЦИОННОМ КОМИТЕТЕ ПМГ ГЭФ/ПРООН В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

22.03.2022

Программа малых грантов (ПМГ) Глобального экологического фонда (ГЭФ) Программы развития ООН (ПРООН) в Республике Беларусь рада объявить конкурс кандидатов в члены Национального Координационного Комитета (НКК) ПМГ ГЭФ/ПРООН среди представителей Организаций Гражданского Общества (ОГО) в Республике Беларусь.

НКК является центральным элементом и обеспечивает основной вклад в контроль над реализацией ПМГ ГЭФ/ПРООН в Республике Беларусью НКК, как правило, состоит из добровольных представителей неправительственных организаций (НПО)/общественных организаций (ОО), Правительства, научного сектора, донорских организаций. При этом большинство членов НКК представляют собой неправительственный сектор.

НКК обеспечивает общее руководство ПМГ ГЭФ/ПРООН в Республике Беларусь, включая разработку, периодическую ревизию и реализацию стратегии страновой программы, а также адаптацию глобальной политики и критериев ГЭФ к условиям страны. НКК проводит мониторинг и оценку прогресса программной деятельности и способствует созданию механизмов обеспечения устойчивости программы. НКК отвечает за отбор проектов для финансирования из средств ПМГ ГЭФ/ПРООН в Республике Беларусь, а также за обеспечение и мониторинг их качества на техническом и практическом уровнях.

Участие в НКК является добровольным и не требует денежной компенсации.  ОГО, представители которых являются членами НКК, не могут воспользоваться грантами ПМГ на период пребывания их представителей в составе НКК.

Обязанности:

Члены НКК обязаны:

обеспечить общее руководство и направление для реализации  ПМГ ГЭФ/ПРООН в Республике Беларусь и внести вклад в разработку и реализацию стратегий, обеспечивающих устойчивости страновой программы;

оказывать помощь в разработке стратегии программы в соответствии с Глобальной стратегией и национальными природоохранными приоритетами и обеспечивать контроль за ее осуществлением;

отбирать и утверждать проектные предложения для финансирования из средств ПМГ ГЭФ/ПРООН в Республике Беларусь в соответствии с их техническим и практическим качеством;

обеспечить прозрачность и беспристрастность деятельности НКК, стремясь избегать конфликтов интересов или чрезмерного влияния;

помогать ПМГ в мобилизации ресурсов путем поиска возможностей для партнерства и софинансирования;

обеспечивать помощь ПМГ во взаимодействии с Правительством, региональными властями, гражданским обществом и другими заинтересованными.

Ченам НКК также рекомендуется участвовать в предварительных отборочных визитах на проектные территории, а также в мониторинге и оценке хода и результатов реализации проектов.

Требования:

Кандидаты - физические лица, граждане РБ – должны соответствовать следующим требованиям:

-представлять местные или республиканские экологические НПО/НКО/ОО, официально зарегистрированные в Республике Беларусь, научные учреждения (Национальная академия наук и т. д.);

- иметь опыт официальной работы не менее 3 лет в экологических НПО/НКО/ОО, зарегистрированных в Республике Беларусь;

- при подаче заявки на членство в ПМГ НКК быть руководителем/заместителем руководителя экологической НПО/НКО/ОО, официально зарегистрированной в Республике Беларусь;

Приветствуется подача заявок на данный конкурс кандидатами, имеющими опыт реализации проектов, поддержанных ПМГ ГЭФ/ПРООН в Беларуси и/или работы в следующих тематических областях ГЭФ: изменение климата, сохранение биоразнообразия, борьба с деградацией земель, сохранение международных водотоков, проблема опасных химических отходов. Особенно рекомендуется обращаться экспертам с подтвержденным опытом реализации проектов в сфере социальной инклюзии и/или гендерного равенства.

Выбранные кандидаты будут приглашены в качестве добровольных членов для участия в работе НКК на срок от двух до четырех   лет.

ПМГ ГЭФ - Справочная информация

ПМГ ГЭФ/ПРООН была учреждена в 1992 году после саммита Земли в Рио-де-Жанейро. В настоящее время она осуществляется в 132 странах мира, в том числе и в Беларуси, в которой действует с  2005 года. Эта программа финансируется ГЭФ как корпоративная программа, осуществляется ПРООН от имени партнерства ГЭФ и реализуется через Бюро по Обслуживанию Проектов Организации Объединенных Наций (UNOPS). ПМГ направлена на обеспечение глобальных экологических выгод в основных тематических областях деятельности ГЭФ, связанных с сохранением биоразнообразия, смягчением последствий изменения климата, защитой международных вод, предотвращением деградации земель и поэтапным отказом от вредных химических веществ с помощью поддержки местных сообществ. ПМГ основывается на убеждении, что глобальные экологические проблемы лучше всего решать, если в них участвуют местные жители и создаются прямые выгоды для местных сообществ.

ПМГ в высшей степени децентрализована и осуществляется демократическим, транспарентным и ориентированным на страну способом при содействии Национального координатора. Гранты ПМГ присуждаются на основании решений, принятых добровольным Национальным Координационным комитетом (НКК) на основании   страновой Стратегии ПМГ, разработанной на основе национальных приоритетов в области окружающей среды и развития.

Для получения дополнительной информации о деятельности ГЭФ и ПМГ ГЭФ/ПРООН в Беларуси, пожалуйста, посетите www.thegef.org, www.sgp.undp.org и www.sgp-gef.by.

Всем заинтересованным кандидатам предлагается отправить электронные заявки в офис ПМГ ГЭФ/ПРООН по адресу: yuri.solovjev@undp.org с копией elenabo@unops.org.

Полная заявка должна состоять из:

полное CV заявителя на русском либо английском языках;

письмо в свободной форме с выражением заинтересованности стать членом НКК ПМГ ГЭФ/ПРООН в Республике Беларусь.

Срок подачи заявок - не позднее 18:00 25 апреля 2022 года.