Пресс-конференция, посвященная старту проекта «ЭкоЭнергетика».

31.01.2019

29 января в Пресс-центре Дома Прессы состоялась пресс-конференция, посвященная старту проекта «ЭкоЭнергетика», который предполагает создание Центра экологического и энергосберегающего воспитания молодежи.

Проект будет реализован на базе ГУО «Центр творчества детей и молодежи «Крэчут» в городе Кричеве (Могилевская область).

Участие в пресс – конференции приняли: Дынич Валентина Ивановна – заместитель председателя Ассоциации «БелБренд», руководитель Департамента инновационных проектов; Калита Нина Александровна – исполнительный директор «БелБренд»; Евдокименко Юрий Николаевич – директор ГУО «Центр творчества детей и молодежи «Крэчут»; Вербицкая Елена Васильевна – директор Учреждения «Центр инновационного развития».

Проект обусловлен приоритетами, установленными в Стратегии ПМГ/ГЭФ на 6-ой операционный период и соответствует приоритетам государства согласно Указу Президента Республики Беларусь от 8 июня 2015 г. № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» и Программе социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области на период до 2020 года.

Проект поддержан Программой малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ).

Центр энергосберегающего и экологического просвещения молодежи «ЭкоЭнергетика» будет работать как демонстрационная, консультативная и образовательная площадка для обеспечения информирования населения о проблемах изменения климата, о возможностях смягчения последствий этих изменений и о необходимости внедрения энергосберегающих технологий в повседневную жизнь как одном из важных путей минимизации негативных последствий антропогенного воздействия на климат.

Заместитель председателя Ассоциации «БелБренд» Валентина Дынич в своем выступлении обратила внимание присутствующих на тот факт, что «актуальность практического внедрения энергосберегающих технологий в Республике Беларусь не вызывает сомнения. Энергосбережение в 2-3 раза дешевле, чем открытие новых энергоисточников. Кроме того, энергосбережение преследует еще одну важную цель – смягчение негативных воздействий от деятельности человека на изменения климата».

На сегодняшний день среди важных направлений деятельности государства в области энергосбережения – формирование и продвижение массовой культуры бережливого отношения к ресурсам.

Нина Калита, исполнительный директор Ассоциации «БелБренд» подчеркнула, что новизна проекта заключается в создании площадки с постоянно действующей и обновляемой экспозицией инновационных разработок в регионе – аналога музея естествознания и техники, деятельность которой будет направлена на популяризацию науки, получение молодежью новых знаний и применение имеющихся, повышение уровня мотивации не только к энергосбережению, но и к изучению современной предметной среды в целом, а также тех факторов, которые влияют на изменение климата наиболее разрушительным образом».

Основное внимание предполагается уделять работе с молодежью как наиболее перспективной части белорусского общества с точки зрения практического внедрения энергосберегающих технологий и воспитания бережного отношения к окружающей среде.

Директор учреждения «Центр инновационного развития» Елена Вербицкая проинформировала журналистов о технологическом проекте, который также реализуется в рамках Программы малых грантов и представляет собой пример борьбы с изменением климата на бытовом уровне. Она рассказала о  технологии автоматизированного управления инженерными системами в ЖКХ г. Чериков жилого дома для повышения эффективного использования топливных ресурсов и сокращения выбросов СО2. «Внедрение автоматизированных систем отопления - это не только экономически эффективное средство сокращение выбросов вредных веществ, но и важный аргумент для мотивации населения с точки зрения соотношения «затраты-выгоды» в борьбе с изменением климата, подчеркнула Елена.

Подобного рода практикоориентированная информация и будет представлена в Центре. Стоит отметить также, что особенностью проекта «ЭкоЭнергетика» является использование, продвижение и коммерциализация разработок в области экологии и энергосбережения, предложенных белорусской молодежью, в частности, в проектах-участниках республиканских конкурсов «100 идей для Беларуси», «Лучший инновационный проект», «Лучший инновационный молодежный проект».

Дополнительная информация: Калита Нина Александровна, исполнительный директор Ассоциации «БелБренд», +375447703644, info@belbrand.by.